湖北日報訊 (記者廖志慧、實習生鄧景夫)昨從省發改委獲悉,國務院22日正式批覆《洞庭湖生態經濟區規劃》,荊州市處於該規劃範圍內。“這意味著,我省正大力實施的荊州壯腰工程,實質上上升為國家戰略。”省發改委有關負責人指出。
  洞庭湖生態經濟區規劃範圍,包括湖南省岳陽市、常德市、益陽市、長沙市望城區和我省荊州市,共33個縣(市、區),規劃面積6.05萬平方公里。
  該負責人認為,規劃主打綠色生態牌,首次將區域發展與流域治理融為一體,體現了大湖流域從被動治理到主動防護理念的重大轉變。對我省而言,規劃的獲批還有助於解決江漢平原長期以來無力解決的重要問題。如在健全防洪減災體繫上,東荊河整險加固、荊南四河及荊州四湖流域綜合治理等重大工程,都被列入規劃;在基礎設施建設方面,江漢平原鐵路貨運支線、武漢至常德、宜昌至石門、宜昌至岳陽、荊州至常德等鐵路有望早日開展前期工作。
  湖南省政府參事柳思維認為,洞庭湖生態經濟區的發展,有利於探索大湖流域以生態文明建設引領經濟社會全面發展新路徑,可加速武漢城市圈和長株潭城市群的融合,對促進長江中游城市群一體化發展和長江全流域開發開放具有重要意義。
  為推進規劃實施,我省將儘快出台配套實施方案和重點領域專項規劃,建立重大項目庫和湖區四市聯席會議制度,協調解決生態經濟區建設中的重大事項。
  (原標題:洞庭湖生態經濟區規劃獲批)
創作者介紹

商場活動

tgbtlnrpzqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()