近日,徐州市西苑中學要求:男生必須留平頭,女生頭髮齊耳。據悉,該校對學生髮型的要求已經持續了很多年,近日的“升級版”遭到不少學生吐槽:“太冷了”、“女孩頭髮這麼短,出去人家還以為是男孩”。該校德育處則表示,此舉是為了樹立學生們的規則意識。(12月30日《現代快報》)
  中學校的各項管理,本應遵循教育規律,並認真落實依法治校精神。但當中小學各類奇葩校規屢見報端時,教育規律和依法治校變成了一句空話。校規作為學校規範辦學的一部分,制定的好則可以助力學生形成良好的精神面貌,反之,校規則可能淪為笑柄。看上去學校各項工作都有章可循,但實際上這些規定卻完全是反教育的。
  梳理近一年中小學的奇葩校規,諸如“男女生交往時要保持44釐米”、“男女生牽手兩次即退學,交往距離50釐米”、“不准看湖南衛視,不准和同學過生日”、“早上不能在宿舍逗留,入學先簽自殺免責書”“學生帶飯到教室被開除”、“在學校碰鐵門也可能被開除”等等。而這些僅僅是媒體報道出的,可想而知,未被媒體報道出來的奇葩校規更將是一個龐大數字。這些“匪夷所思”的校規有幾個共同點:內容多集中在男女生交往、學生規則意識、思想品德教育等方面;都以禁止為主要表述語言;關註的都是中學生經常出現的問題,但矯正措施無一例外都是違反教育,甚至是違法的。
  學校履行其正常職能教育學生本沒有錯,但教育對象是身心還在發展階段的學生。不顧學生身心發展規律,不尊重教育規律和常識,試圖通過一系列禁令就達到規範教育、規範學生的目的,顯然是縮小了教育複雜程度。所謂“十年樹木,百年樹人”,學生的成長本身是一個緩慢過程,對其施加教育自然要與其成長的階段、特征相符合。中學校在管理上的一味求快、求學生遵守、求整齊劃一,頂多看上去很美,但對學生的真正成長卻並不利。
  2013年1月,教育部印發了《全面推進依法治校實施綱要》,依法治校、依法治教精神逐步貫穿中小學教育。比較之下,這些奇葩校規除了不尊重教育規律和學生身心發展規律外,還有很多事違法的。比如隨意開除學生、侵犯學生隱私等等行為。學校試圖教育學生遵紀守法,自身卻先行以身試法,這種壞榜樣的示範作用既打了學校自身一巴掌,也折射出當前依法治校的落實現狀。
  校規的制定,首先應有利於學生身心健康發展,既要尊重教育規律、尊重學生個體。其次,學校各項管理需要接受法律的監管,真正落實依法治校,才能避免各種錯誤行為的出現。當然,對學校管理者而言,自身有著怎樣的觀念,就會有怎樣的做法。因而,變革傳統教育、更新教育觀念對學校管理者也尤為重要。
  文/王瑤
  
  (辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關註紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平臺將不斷推薦展示優秀作者!)  (原標題:中學校規如何不再成笑話?)
創作者介紹

商場活動

tgbtlnrpzqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()